Subjectively

Субъективные ответы

Tue 03 November 2020

Стремлению к счастью. Призы без Побед.

Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить.
(С) Гоголь

Нужно ли стремиться к счастью, думать о нем, желать его? Я думаю, что да. Зачем жить в плохом расположении духа, когда можно с чувством удовлетворенности жизнью?

А как достичь счастья? Множество источников и собственные наблюдения мне подтверждают, что секрет счастья простой: СЧАСТЛИВЫМИ МЫ СТАНОВИМСЯ, РЕГУЛЯРНО ПРЕОДОЛЕВАЯ ПОСИЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ. Хочешь быть счастлив постоянно — обеспечь себе регулярные «победы». Победы могут быть любыми: самореализация на любимой работе, удовлетворение от успехов в своем хобби, прогресс в занятиях спортом, планомерное прохождение обучающих курсов с накоплением виртуальных галочек и сертификатов, просто накопление знаний…

Суть всегда одна — нужны ПОБЕДЫ. Причем СОБСТВЕННЫЕ.

Идеология потребления и просто лень и немощь толкают нас получать вместо побед суррогаты — кратковременные удовольствия от покупок предметов и потребления услуг. Маркетологи нас учат, что чем статуснее предмет — тем больше удовольствия получишь, демонстрируя его покупку. Но путь этот гиблый, потому что проблему несчастья не решает. Любая покупка дает всего лишь кратковременное удовольствие. Покупая вещь на не заработанные потом и кровью деньги, мы всего лишь обманываем свой мозг, пропуская необходимый шаг преодоления трудностей и покупая сразу СИМВОЛ несостоявшейся победы, получая ПРИЗ за несовершенную победу. В правильной, счастливой жизни покупка должна быть лишь СЛЕДСТВИЕМ преодоленных трудностей, и тогда она будет приятной вишенкой на торте нашей удовлетворенности собой. Транжиры же пропускают необходимый шаг, главную ФАЗУ ТРУДА, и потому даже хорошие купленные вещи не доставляют им того удовольствия, которое могли бы. Покупка без предварительного труда — это попытка обмануть разум, вручив ему незаслуженное вознаграждение за победу, которой не было. А созерцание же купленной вещи, ради которой вы когда-то хорошо потрудились — живое свидетельство вашей прошлой победы.

А если фаза ТРУДА, ПРЕОДОЛЕНИЯ, ПОБЕДЫ не пропущена? Если она отработана, да так, что ты успел попотеть, потрудиться и помучиться. Вот тогда, на финишной прямой, когда ты понимаешь, что победа уже свершилась — непосредственная покупка как вознаграждение уже не очень-то и нужна. Ощущение собственной ПОБЕДЫ краше любой вещи. Я прочувствовал относительную неважность приза после победы — когда, еще в студенчестве, поставил себе цель купить автомобиль бизнес-класса. Оформил заказ на машину, на которую денег у меня не было, поставил ее изображение на рабочий стол, и начал трудиться: на двух работах и еще «бомбя» по вечерам (Других вариантов заработка я тогда и не знал). Машина должна была придти через полгода (а в 2007 году Россия жила так хорошо, что на иномарки у дилеров были очереди вперед на месяцы и годы). Как раз за это время я и заработал-таки нужную сумму, и вскоре мне позвонили, что машина пришла. Я поехал, осмотрел ее, и... отказался. Она была уже не нужна, свою роль морковки для ослика она уже выполнила. А главная морковка — удовлетворенность собой — уже в моей голове. Когда я ее заказывал, я мечтал о машине (и как о символе статуса, в том числе!), когда она пришла — уверенность в своих возможностях стала настолько твердой, что подкреплять ее жестяным символом уже было не обязательно.

Короче, ПОБЕДА важнее приза.

Интересное следствие: НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИЗОВ БЕЗ ПОБЕД. Чтобы не отбирать у себя мотивацию ставить себе новые цели и достигать будущих побед. Не нужно обесценивать будущие призы за эти будущие победы. По уму, приз должен служить дополнительной мотивацией к преодолению препятствий, той морковкой, которой нужно вдохновляться в те моменты, когда тяжело и хочется всё бросить. Дело в том, что призы тоже приедаются, и если вы сначала получите много призов за просто так, то получить очередной приз такого же масштаба в качестве результата за тяжелый труд — пфф, да нафиг надо! Вот так вот получение многих незаслуженных пока еще благ в детстве — уменьшает мотивацию взрослого человека зарабатывать блага уже своим трудом. А, значит, ему труднее заставить себя планомерно трудиться над чем-то, ему сложнее получать регулярные победы, а значит, у него меньше способов чувствовать себя регулярно счастливым. Получается, что после такого сладкого детства, усыпанного не заработанными призами — ему сложнее будет сделать свою взрослую жизнь счастливой. Ведь для счастья нужно достигать и побеждать, а все призы, которыми он мог бы вдохновиться на труд — у него уже есть. Мотивации у него хватит лишь на попытки «получить от жизни всё», как учит нас реклама. А под этим слоганом, заметьте, обычно предполагается получение ЛЕГКИХ удовольствий, не обременённых тяжелой предварительной работой: наркотики, алкоголь, беспорядочный секс и вообще распутный, непутёвый, праздный образ жизни.

Кстати, согласно исследованиям, в большинстве «цивилизованных» стран (то есть где комфортно жить) уровень счастья снижается с каждым десятилетием. Есть подозрение, что причиной этому как раз исчезновение «побед». Вспомните, какой радостью для наших недавних советских предков была простая покупка телевизора! А какой ценностью обладали джинсы! Да даже стиральная машина была достойной целью, потому что на нее копить приходилось месяцами! Любой бытовой предмет приносил много счастья, потому что был «отработан», «выстрадан» на работе. А сейчас что? В мегаполисах люди просто ходят на работу (а «работой» это просиживание штанов назвать язык не поворачивается!) и потом покупают кучу вещей даже не тратя время на перебор вариантов и сладостный выбор долгожданной покупки! Массовое кредитование тоже помогает бороться с «долгожданностью» (а значит - желанностью) покупки. Ну и где ж тут долгий труд? Какие тут победы? По сравнению с поколением даже послевоенным (не говоря уж о тех, кто прошел войну!) мы просто баловни судьбы, живем на всем готовеньком и все получаем на халяву. За то и расплачиваемся...

Вывод: хочешь быть счастливым постоянно — побеждай постоянно. Ставь мелкие посильные цели и наслаждайся регулярным их выполнением.

Прошу пардона за столько банальностей в одном посте, но они необходимы здесь как база для следующего поста про выбор спутника жизни.


    
 
 

Комментарии